Нам написала Алиса: «Можно ли куда-то сдать пластмассовые игрушки? Я правильно понимаю, что это не тот пластик, который перерабатывают?»
В магазинах огромный выбор детских товаров, каждые мама и папа хотят ребёнку купить самые лучшие и интересные. Руки так и тянутся к полке, если о таком кукольном домике или вертолете на пульте управления сам(а) мечтал(а) в детстве. Поэтому вопрос насущный для молодых семей.
К сожалению, пластиковые игрушки не принимают на переработку. Кто об этом задумывался, знает, что на игрушках нет маркировки.
– Состав пластика неизвестен, это многокомпонентные изделия. Нам на территории России неизвестны переработчики или пилотные проекты, кто работает с этим видом мусора, – пояснила соучредитель проекта «Немузей мусора» Яна Трудкова.
Что делать в таком случае? Мы подготовили для вас несколько рекомендаций по выбору и использованию детских игрушек:





Отдавайте предпочтение натуральным материалам. Например, пирамидки бывают деревянные, а известный гипермаркет предлагает железную дорогу с рельсами и вагонами из массива бука.





Выбирайте качественные игрушки, которые прослужат долго. Машинка или кукла из тонкого пластика быстро сломается и окажется на свалке. Если сомневаетесь в качестве, то в магазине можно попросить сертификат соответствия на товар.





Игрушки в хорошем состоянии можно продать за небольшую плату или отдать тем, кто в них нуждается. К примеру, общественная организация «Аистенок» принимает их для семей в трудной жизненной ситуации.





Каталки, качалки, палатки и многое другое можно взять в аренду. Это и деньги сэкономит, и от лишних вещей избавит.

