Члены Свердловского отделения Российского экологического общества Марина Просвирнина и Ольга Пономарева работают в Центре детского творчества в г. Кировграде. В учреждении установлен картонный бокс для отработанных батареек, также акция по сбору элементов питания прошла в школах города. Общими усилиями дети и родители собрали 85 кг батареек. Отличный результат, но появился вопрос, что с ними дальше делать?
В городе нет организаций, которые бесплатно принимают батарейки. Педагоги попробовали сдать отходы в компании в других городах, услуга оказалась платной. Тогда Марина и Ольга обратились к руководству регионального отделения.
Заместитель председателя Свердловского РЭО Антон Черноголов съездил в Кировград и забрал коробки с элементами питания. Затем обратился в муниципальное предприятие «КРППО», где в качестве исключения батарейки, собранные детьми, согласились принять без заключения договора. Огромное им спасибо, но это разовая акция. Так делать не нужно.


Как правильно организовать сбор батареек?




Перед установкой бокса для элементов питания в компании, учреждении, нужно заключить договор на вывоз и утилизацию батареек. Эта услуга платная.




Муниципальные организации могут обратиться в администрацию населенного пункта с просьбой заключить договор на утилизацию опасных отходов и организовать места их сбора. Это касается не только батареек, но и ртутных отходов (градусники, лампочки).




Школы, детские сады, детские центры могут подать заявку на новый учебный год для участия в проекте «Экозабота» https://batteryshare.ru/. Он организован переработчиком батареек группой компаний «Мегаполисресурс» при поддержке Федерального экологического оператора, Минпросвещения РФ. В его рамках образовательные учреждения получат специальные ёмкости для сбора элементов питания, собранные отходы бесплатно вывезут.