Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев дал эксклюзивное интервью Рашиду Исмаилову

Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев дал эксклюзивное интервью Рашиду Исмаилову

«Условия везде разные, у каждого субъекта свои особенности, но можно говорить, что к реформе готовы все регионы»

На прошлой неделе прошел Российский экологический форум. После подобных мероприятий всегда есть потребность подвести итоги, выделить ключевые темы, определить основные направления работы. Именно с этой целью глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов побеседовал с Денисом Буцаевым — руководителем ППК РЭО.

Рашид Исмаилов:

Первый вопрос для осмысления роли Российского экологического оператора в реализации природоохранной политики. Как Вы считаете, ППК — это институт развития отрасли или технический интегратор?

Денис Буцаев:

Я так скажу. Российский экологический оператор — публично-правовая компания, а все остальное — лишь попытки подискутировать. Если почитать последний законопроект о РЭО, который опубликовало Минприроды, то можно сделать вывод, что у компании есть что-то и от интегратора, и от института развития. Наша задача — помогать компаниям, поддерживать игроков рынка, чтобы те инвестировали в проекты. Правда в том, что мы действительно преследуем цель создать устойчивый многофакторный рынок с достаточным количеством профессиональных игроков.

Напомню, что публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население.

А глобальная цель — и все ее уже знают назубок — сортировка к 2030 году 100% объема ТКО и снижение на 50% отходов, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла. Поэтому среди задач РЭО также, с одной стороны, создание системы вторичной переработки и вовлечение в оборот сырья для изготовления новой продукции, а с другой — стимулирование инвестиционной активности в сфере обращения с отходами.

— Ваша компания сегодня отвечает и за проект по развитию циклической экономики. Правильно ли я понимаю, что стратегическое развитие Российского экологического оператора ориентировано на присутствие за пределами реформы обращения с отходами?

— В начале октября Правительство утвердило 42 стратегических инициативы социально-экономического развития страны. Одной из инициатив стала «Экономика замкнутого цикла». Она была разработана под руководством профильного вице-премьера Виктории Абрамченко.

Построение циклической экономики, в которой максимальное количество отходов перерабатывается и используется повторно, — наша долгосрочная стратегическая цель. И этого можно добиться только совместно, должны участвовать все: и бизнес, и население, и активисты, и все уровни власти.

Но мы понимаем, что построение экономики замкнутого цикла — это работа не по одному, а по нескольким направлениям. Это сокращение образования отходов, создание инфраструктуры и системы прослеживаемости движения отходов, вовлечение вторичных материальных ресурсов в оборот, создание рынков сбыта вторсырья, ограничение оборота «неэкологичной» упаковки, нормотворчество, экопросвещение и не только. Само по себе создание экономики замкнутого цикла выходит за пределы реформы обращения с отходами.

С 2019 года стартовала реформа, которая представляет собой не только административное мероприятие. Это совместная работа нескольких ветвей. Власти (исполнительной, законодательной в первую очередь), бизнеса и, естественно, гражданского общества. Целями реформы являются очень считаемые и ясные показатели, их сформулировал президент, я их уже упомянул. С сегодняшних более 90% отходов, которые уходят на полигоны, мы должны научиться половину вовлекать во вторичный оборот.

— В каких перспективных направлениях может быть задействован ресурс ППК РЭО?

— В первую очередь — это цифровизация отрасли. Мы должны исключить множественность отраслевых информационных систем и создать единую систему по прослеживаемости отходов, начиная от их образования, утилизации и заканчивая использованием вторсырья в выпуске новых видов продукции. Такую задачу перед нами поставило Правительство и профильный вице-премьер Виктория Абрамченко. В настоящий момент уже сформировано техническое задание для новой системы. Первый этап системы будет завершен в текущем году.

— О какой именно системе идет речь? Работать ает ли РЭО над информационными системами по учету отходов, что с ними сейчас происходит?

— На базе Федеральной схемы у нас будут работать информационные системы, которые впоследствии могут быть объединены. 2 июля президент РФ подписал закон о внесении изменений в 89-ФЗ, согласно которым РЭО становится оператором ЕГИС УОИТ (то есть Единой государственной системы учета отходов от использования товаров).

Передача информационной системы по отходам к единому оператору, то есть к РЭО, должна состояться, чтобы исключить несостыковки в статистических данных и сделать все данные максимально корректными и прозрачными.

Кроме того, мы работаем над централизацией всех данных по движению ТКО и деятельности в отрасли. Для этого прорабатывается возможность объединения ЕГИС УОИТ с ГИС УТКО, государственной информационной системой учета твердых коммунальных отходов.

Если мы хотим получить справедливые тарифы и честную утилизацию — без информационной системы не обойтись. Мы сможем анализировать предоставляемую отчетность, выявлять несоответствия и получим реальные цифры — сформируем прозрачную систему транспортировки и единую базу данных об объемах, будем видеть каждый «шаг» отходов.

— Остановимся на федеральной схеме подробнее. На форуме вы заявили, что РЭО завершил ее формирование? Но почему так долго шла работа?

— Да, я действительно сказал, что мы завершили работу над ключевым инструментом реформы — федеральной схемой. Но федсхема была готова еще в прошлом году, в этом году она корректируется и уточняется вместе с субъектами. Правительство поручило изменить порядок утверждения федсхем. Для этого вносились поправки в закон, летом вышел 356-ФЗ, сейчас готовятся поправки в постановление правительства 1814, в котором меняется порядок утверждения федсхемы. Ровно из-за этого и существует задержка с утверждением федсхемы.

РЭО совместно с Минприроды подготовил проект постановления, который уточняет порядок утверждения федсхемы. Он предусматривает, что федеральную схему утверждает ППК РЭО, но при этом при компании будет создана комиссия из представителей федеральных органов исполнительной власти, которая будет рассматривать все предложения по корректировке федсхемы.

Корректировки в терсхемы будут вноситься после согласования с комиссией ППК РЭО, это позволит синхронно вносить изменения и в федеральную схему. В случае если между субъектом России и ППК РЭО будут возникать разногласия, они будут рассматриваться на Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления. При утверждении федеральной схемы в нее войдут объекты, согласованные ППК РЭО с субъектами Российской Федерации при разработке федеральной схемы.

Обращу внимание, что ППК РЭО также разработала и направила в Минприроды России проект изменений в постановление 1130, устанавливающее требования к территориальным схемам. Прежде всего, он касается приведения к единообразию данных, включаемых в терсхему, чтобы эти же данные были «подгружены» и в ГИС УТКО.

Хочу подчеркнуть, что сейчас важно всем субъектам Российской Федерации консолидировано с ППК РЭО провести работы по корректировке территориальных схем, привести их в соответствие с параметрами федеральной схемы обращения с ТКО. Такое поручение дала Виктория Валериевна по итогам заседания, которое у нас было в августе.

Наша с субъектами Российской Федерации задача состоит в том, чтобы за следующий год устранить все разночтения между территориальными и федеральной схемой и перейти к работе в рамках единого документа.

— Вернемся к вопросу о перспективных направлениях. Где еще РЭО может использовать накопленный ресурс?

— Идет серьезная работа по источникам финансирования реформы. Понятно, что тяжесть инфраструктурных изменений не должна ложиться только на плечи граждан. Необходимо было провести реформирование системы расширенной ответственности производителя (РОП), которая является источником подобного рода инфраструктурных инвестиций во всех странах мира. Исходя из этого утверждена новая концепция РОП в конце прошлого года.

В этом году мы очень рассчитываем на поддержку коллег из профильных ведомств, которые отвечают за законотворческие изменения, позволяющие перезапустить систему РОП. На данный момент нас поддержал комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, который рекомендовал коллегам ускорить принятие законопроекта. Совещание прошло в начале октября.

Еще нас ожидают изменения ввиду принятия нового закона о вторичных материальных ресурсах и изменения в регулировании, связанном с государственными информационными системами.

Ну и, конечно, есть еще одно направление, которое сейчас должно быть в повестке всех компаний, на мой взгляд. Это ESG, устойчивое развитие компаний. Мы разработали «Зеленый стандарт» для ППК, которым смогут воспользоваться и другие российские компании.

— Вы сегодня много передвигаетесь по стране, общаетесь с главами регионов. Понятно, что условия везде разные у нас, даже по сравнению с Подмосковьем. Все губернаторы готовы к запуску реформы чистоты? И что бы вы посоветовали региональным властям для ускорения процесса?

— Да, условия везде действительно разные, у каждого субъекта есть какие-то свои нюансы, но можно говорить, что к реформе готовы все регионы. Региональным властям мы можем дать несколько простых советов. Во-первых, нужно поддерживать местный бизнес, работающий в сфере обращения с отходами, развивать инвестиционную привлекательность региона, чтобы привлекать больше средств на развитие локальной инфраструктуры по обработке и утилизации ТКО. Во-вторых, не надо ни в коем случае скрывать проблемы, если они есть, замалчивать что-то.

На пленарной сессии Виктория Валериевна представила регионы-лидеры. РЭО сейчас готовит рейтинг субъектов, будем оценивать их по различным критериям. Планируем запустить его в конце этого года. Раньше никто ничего подобного не делал и не ранжировал регионы по «зеленым» показателям.

Лидеры «Зеленого рейтинга» будут удостоены премии, церемония награждения состоится в Москве. При этом в будущем лидеры рейтинга возможно даже смогут претендовать на рассмотрение инвестпроектов в приоритетном порядке. Наша цель — сделать так, чтобы спустя время все регионы занимали первое место и соответствовали зеленым критериям.

— Теперь про инвестиции. Инвесторы пошли в отрасль? Или пока нет?

— 22 июня Правительство одобрило новую меру государственной поддержки в виде выкупа облигаций. С помощью этого инструмента РЭО проинвестирует 6,2 миллиарда рублей в создание 13 объектов в 11 регионах уже в 2021 году. Уже спустя месяц после одобрения меры мы утвердили первые проекты — ООО «Комбинат» и ООО «КПО Нева» в Московской области. Общий объем инвестиций двух проектов составит 16 млрд рублей, РЭО предоставляет им финансирование в виде облигационных займов на 2,9 млрд рублей. Еще один проект — экотехнопарк в Югре, туда мы вложим 170 миллионов рублей.

Всего сейчас мы рассматриваем для оказания поддержки еще 108 проектов. Эти проекты будут реализованы, во-первых, совместно с регионами в лице их региональных компаний, в том числе с региональными операторами. Во-вторых, с частными компаниями, включая уже получившие статус регионального оператора и работающие на территории региона. Также это могут быть иные инвесторы, которые пока не работают в регионе, но готовы вложить деньги в развитие инфраструктуры. Перечислить всех невозможно. Но инвесторы уже определены. Формат — концессионные соглашения и инвестиционные соглашения.

— Можете дать оценку, как проходит реформа обращения с ТКО, какие трудности возникали на пути, все ли идет гладко?

— Ну вот, в продолжение темы об инвестиционных проектах могу сказать, что здесь возникли трудности. Во-первых, сильно затянулась подготовка к оказанию различных мер поддержки по разным причинам — объективным и субъективным, так как без субъективизма не обойтись, к сожалению. Но, несмотря на это, с начала 2021 года РЭО начал оказывать три меры поддержки: давать поручительства по кредитам и займам, приобретать облигации, участвовать в уставном капитале.

Во-вторых, как я уже говорил, мы готовы поддерживать создание объектов инфраструктуры. Наша цель к 2030 году — около 950 объектов мощностью 94 млн тонн ТКО. На это мы готовы выделить около 430 миллиардов рублей инвестиций. Но, к сожалению, инвестпроектов нет. Главная беда — документы. То, что мы получаем, находится в таком состоянии, что еще приходится докручивать и докручивать. Да и заявок мало. Представьте, но на данный момент мы получили заявки только от 53 регионов — еще ⅔ пока ничего не прислали.

Порой выглядит странно. Мы как будто бегаем за инвесторами. Пользуясь случаем, хотел бы, конечно, призвать регионы более активно предлагать проекты под комплексные решения.

— Надеемся, РОП со следующего года заработает. Что мы ждем от этого института?

— Помните? 2030 год, 100%-ая сортировка. Это все об этом же. Со следующего года РОП обяжет компании отвечать за утилизацию упаковки, в составе которой до половины ТКО. На собранные с экосбора деньги будут построены новые объекты, ведь недостаточно сортировать — нужны мощности по обработке и утилизации. Поэтому нам так необходимо ввести РОП уже в ближайшее время.

— Можно сказать, что лобби со стороны бизнес-ассоциаций оказывает мощное влияние на принятие законопроекта?

— Так сказать можно. Но вы слышали слова вице-премьера на форуме? Она заявила об однозначной позиции. Вообще, если так посмотреть, население уже готово к раздельному сбору и ждет конца реформы, а бизнес как будто еще и не начинал. Не хочет модернизировать производства, тратить ресурсы, переходить на новые виды упаковки. Аргумент такой: Европа переходила к новой модели более 20 лет, а мы куда? Давайте растянем все на десятилетия, спешить некуда.

Но постойте. На создание мощностей по утилизации было дано четыре года. И кто хотел — тот все построил. А кто-то решил схитрить и прикрылся липовыми актами об утилизации, о чем писали СМИ. Поэтому решение окончательное. 100% упаковки должно быть утилизировано, и ввести эту обязанность надо как можно быстрее.

Что это такое? Производитель не старается, упаковку делает неэкологичную, подделывает акты об утилизации. Реальная переработка не совершается. И его надо жалеть? Логика очень простая — за неэкологичную упаковку экосбор должен быть выше.

Фото: Виталий Рейслер

Полный текст интервью читайте на нашем сайте ecosociety.ru