Заместитель председателя реготделения Антон Черноголов с коллегами проводит эксперимент в Березовском городском округе — там активисты РЭО обработали от борщевика и взяли на контроль километровый участок вдоль одной из автодорог
Основная идея — не дать растениям расплодиться. Борщевик Сосновского цветет один раз в жизни, таким образом эффективным методом является срезка еще недозревших семян. К сожалению, все семена уничтожить невозможно, и те, которые уже попали в землю, прорастут вновь на следующий год. Именно поэтому необходимо контролировать такие опасные территории.
Активисты РЭО использовали аккумуляторные ножницы с длинной ручкой, чтобы избежать близкого контакта с растением и разбрызгивания его ядовитого сока. В будущем реготделение проверит популяцию борщевика на контрольном участке и прилегающих к нему территориях, и если метод оправдает себя, работа будет продолжена и в других муниципалитетах Свердловской области совместно с властями.
Напомним, борщевик Сосновского опасен и для сельского хозяйства, и для подлеска, и для человека. В первых двух случаях он выступает как захватчик, губит и вытесняет местные экосистемы. Попадая на кожу человека, сок борщевика лишает ее естественной защиты от ультрафиолета — при попадании солнечных лучей на кожу человек получает сильные ожоги, а в случае контакта с глазами может и вовсе ослепнуть.
Точная площадь зараженных борщевиком территорий в Свердловской области уточняется — в будущем будет создана карта опасных мест региона.